Dein Jahr. Deine Idee. Dein Oldenburg

#OL2112 - Der Ideenwettbewerb für unsere Stadt

Die Verwaltung der Stadt Oldenburg entwickelt fortlaufend Ideen zur Verbesserung unserer Stadt. Themen wie Teilhabe, Nachhaltigkeit, Digitalisierung oder innovative Verkehrsplanung haben hohe Priorität und werden von engagierten Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern vorangetrieben. Aber auch Oldenburgerinnen und Oldenburger haben zu den Belangen der Stadt sehr gute und zahlreiche Ideen.

„Mit einem ganzjährigen Ideenwettbewerb sollen die Oldenburgerinnen und Oldenburger nun erstmals auf unserer Online-Partizipationsplattform die Möglichkeit erhalten, ihrer Ideen für ihr Oldenburg einzubringen! Jeden Monat findet der Ideenwettbewerb zu einem anderen Thema statt. Im Januar beginnen wir mit dem Thema Digitalisierung in der Stadtverwaltung.“ sagt Jürgen Krogmann.

Exklusive Preise zu gewinnen

Zu den Themen werden wichtige abgeschlossene und für das kommende Jahr geplante Vorhaben der Stadtverwaltung vorgestellt. Bürgerinnen und Bürger können zu den monatlichen Themen eigene Ideen einbringen und andere Ideen unterstützen. Die drei Ideen mit den meisten Unterstützern werden am Ende des Themenmonats mit Preisen belohnt.

Die beliebteste Idee wird in einem kurzen Video oder Interview aufbereitet und auf der Plattform zur Verfügung gestellt. Die Ideengeberin oder der Ideengeber wird zusätzlich zu einem Gespräch (analog oder digital) mit dem Oberbürgermeister eingeladen und kann ihre beziehungsweise seine Idee präsentieren und diskutieren. Die Ergebnisse des Ideenwettbewerbes werden selbstverständlich auch der Stadtverwaltung und dem Rat zur Verfügung gestellt.

Wie kann ich mitmachen?

Der Ideenwettbewerb startet jeden Monat am15. Wochentag mit dem Thema des Monats auf der Partizipationsplattform »

Um eine Idee einzureichen müssen Sie sich auf der Plattform unter Angabe des Namens und einer E-Mailadresse (weitere Daten werden nicht benötigt) registrieren.

Wenn Sie eine Idee unterstützen möchten, müssen Sie sich ebenfalls auf der Plattform registrieren. Über den Like-Button (Daumenhoch-Symbol), der bei jedem Projekt zu finden ist, können Sie für das Projekt stimmen. Unterstützen können Sie mehrere Projekte.

Wenn Ihre Idee für den laufenden Monat die meisten Unterstützer und Unterstützerinnen gewinnt, werden wir Sie kontaktieren und mit Ihnen das weitere Vorgehen besprechen.

Vielen Dank für Ihre Ideen und Ihre Unterstützung!